Aktuelles aus dem Klinikum Bad Gastein

Neuer stellvertretender Ärztlicher Direktor

OA Dr. Andreas Seifert, Facharzt für Orthopädie und Traumatologie, ergänzt seit Anfang November das ärztliche Team und übernimmt die Funktion des stellvertretenden Ärztlichen Direktors im Klinikum Bad Gastein.

Gesundes Ganzkörpertraining mit Nordic Walking

Nordic Walking erfreut sich seit Jahren steigender Beliebtheit. Das flotte Marschieren trainiert das Herz-Kreislauf-System und kräftigt die Arm-, Schulter- und Rückenmuskulatur. Atmung und Stoffwechsel werden in Schwung gebracht und die Ausdauer wird verbessert. Die Sportart ist gelenkschonend und ideal für Sporteinsteiger – wenn die Technik stimmt.

So vermeiden Sie Nackenschmerzen

Rund die Hälfte der Frauen und etwa ein Drittel der Männer leiden an Nackenschmerzen. Die Ursachen sind vielfältig und reichen von zu wenig Bewegung, einer falschen Schlafposition bis hin zu viel Stress. Mit den richtigen Tipps können Nackenschmerzen deutlich reduziert werden.

Sicher unterwegs: Radapotheke richtig packen

Immer mehr Menschen sind sportlich mit dem Rad unterwegs. Egal ob gemütlich mit dem E-Bike, sportlich mit dem Rennrad oder voller Adrenalin mit dem Mountainbike den Berg hinunter: Schon eine kleine Unachtsamkeit kann zum Unfall führen und den Ausflug beenden. Um ein verfrühtes Ende bei leichten Verletzungen zu verhindern, sollten die wichtigsten Utensilien in einer Radapotheke mitgenommen werden.

Bericht Morbus Bechterew

Die Kronen Zeitung berichtet über die Behandlung von Morbus Bechterew am Klinikum Bad Gastein

Besuchsregelung

Patientinnen und Patienten des Klinikums Bad Gastein können Besuche nach telefonischer Voranmeldung empfangen. Nähere Informationen erhalten Sie gerne unter der Telefonnummer 06434/2523-0.

Biofeedback ergänzt Behandlungen

Im Klinikum Bad Gastein wird Biofeedback zur Unterstützung der Behandlungen bei chronischen Schmerzen und Schlafstörungen eingesetzt. Mit Hilfe eines Gerätes werden unbewusst ablaufende körperliche Prozesse als Reaktion auf eine Herausforderung (beispielsweise Stress) sichtbar und – meist am Bildschirm – beobachtbar gemacht.

Neue Ärztliche Direktorin Primaria Dr.in Renata Čop, MSc

Mit 1. Juli wurde Primaria Dr.in Renata Čop, MSc, Fachärztin für Physikalische und Allgemeine Rehabilitation, zur Ärztlichen Direktorin am Klinikum Bad Gastein bestellt.

Rasche Reha nach der Knie-OP

Dank des technischen und medizinischen Fortschritts können Menschen mit einer Knieprothese heute ganz normal leben. Doch der Heilungsverlauf hängt auch vom persönlichen Lebensstil ab.

Morbus Bechterew: Die richtige Ernährung machtʼs aus

Für die entzündlich-rheumatische Erkrankung Morbus Bechterew gibt es keine Heilung. Doch ein ausgewogener Speiseplan mit wenig Fleisch, wenig Fett und vielen Vitaminen soll zumindest Erleichterung bringen.

Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2020)