Aktuelles aus dem Klinikum Bad Gastein

Zubau mit neuen Einzelzimmern am Klinikum Bad Gastein eröffnet

Nach rund einjähriger Bauzeit wurden umfangreiche Zu- und Umbauten am Klinikum Bad Gastein erfolgreich realisiert. Die Patientinnen und Patienten erwartet damit noch mehr Komfort und Privatsphäre.

Klinikum-Betreiber entsendet medizinische Sachspende in die Ukraine

Die Klinikum Austria Gesundheitsgruppe, Betreiber des Klinikums Bad Gastein, unterstützte die Versorgung im Kriegsgebiet mit medizinischer Notfallausrüstung im Gesamtwert von 30.000 Euro.

Artikel lesen

Reha nach Skiunfällen: Anschlussheilverfahren beugt dauerhaften Beeinträchtigungen vor

Rund 23.000 Menschen in Österreich verletzen sich jährlich beim Skifahren so schwer, dass sie in ärztliche Behandlung müssen. Nach der akutmedizinischen Versorgung unterstützt eine stationäre Rehabilitation bei der Mobilisation.

Artikel lesen

Entzündungshemmende Ernährung: Spezielles Menü für Rheumatiker am Klinikum Bad Gastein

Im Klinikum Bad Gastein, Kompetenzzentrum für rheumatische Erkrankungen, erhalten betroffene Patient*innen eine rheumagerechte Ernährung, um den Krankheitsverlauf positiv zu beeinflussen.

Artikel lesen

Klinikum Austria Gesundheitsgruppe ermöglicht Kassen-Zahnarztpraxis in Bad Gastein

Wie gesund wir sind, hängt auch von unseren Zähnen ab. Trotzdem wird im Alltagsstress manchmal auf den regelmäßigen Zahnarztbesuch vergessen. Patientinnen und Patienten erhalten hier nun ein besonderes Angebot: Während ihrer Reha können sie in unmittelbarer Nähe des Klinikums einen Zahnarzt aufsuchen.

„Darm-Gelenk-Achse“: Wie Darmbakterien Gelenksentzündungen beeinflussen können

Die Verbindung zwischen Darm und Gelenken ist seit langem bekannt. Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen wie Morbus Crohn und Colitis ulcerosa sind häufig auch von Gelenksentzündungen betroffen. Wie das Fachmagazin „Ärzte Exklusiv“ berichtet, kam ein deutsches Forschungsteam zu neuen Erkenntnissen über die Verbindung zwischen den Beschwerdebildern.

Neuer Facharzt für Orthopädie und Orthopädische Chirurgie

Seit kurzem verstärkt OA Dr. Salem Shalbi das ärztliche Team des Klinikums Bad Gastein.

Fortbildungen der Therapieteams erweitern Leistungsangebot

Die Therapie ist neben Medizin und Pflege eine wichtige Säule in der Behandlung von Erkrankungen oder nach Traumata. Neue Erkenntnisse, neue Methoden und auch neue Herausforderungen in der Behandlung erfordern auch in der Therapie laufende Weiterbildung. Das Team der Physio- und Ergotherapie des Klinikums Bad Gastein hat im Jahr 2021 wieder an zahlreiche Fortbildungen teilgenommen.

Gezielte Physiotherapie bei Narben

Nach chirurgischen Eingriffen wie gelenkserhaltenden und endoprothetischen Operationen bleiben Narben zurück. Damit sie gut verheilen und langfristig keine Beschwerden verursachen, sollte möglichst früh mit der Pflege der Narben begonnen werden. Kerstin Ketzer Physiotherapeutin am Klinikum Bad Gastein, arbeitet täglich mit den Narben der Patientinnen und Patienten. Sie informiert über die richtige Pflege und die verschiedenen Methoden zur Narbenentstörung.

Zusatzangebot: Vorsorgeuntersuchung für SVS-Patientinnen

Bei der Rehabilitation ist die Wiederherstellung eines ursprünglichen Gesundheitszustandes nach einem Unfall oder nach einer Krankheit vorrangiges Ziel. Im Klinikum Bad Gastein können SVS-Patientinnen darüber hinaus mit einer frauenfachärztlichen Untersuchung zu ihrer Gesundheitsvorsorge beitragen.

Artikel lesen

Magazin rehaZEIT (Ausgabe 2021)